?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стальено
twentysquirrels
Италия моя вторая родина. В Генуе я была тысячу раз. Там живут мои близкие люди.



Кроме прочего, там находится самое спокойное место на свете, из тех что я пока видела – кладбище Стальено. Когда я думаю про Италию , я думаю про него. Когда мне неспокойно, страшно и плохо, мне хочется туда. Бродить по длинным галереям, приводить мысли в порядок. Не могу объяснить почему. Такое вот странное "место силы".




Такая масштабная визуализация мысли о том, что "все что ты любишь умрет" и "что с точки зрения вечности никто никуда не уехал". И это прекрасно. Ходишь там и понимаешь, как малозначимы все инфоповоды и точки зрения. Как мало у тебя времени, как мало, и одновременно много, ты можешь сделать со своей жизнью.
Что в сущности, тебе не принадлежит ничего, кроме того мешка с костями в котором ты живешь. Да и тут, скорее ты принадлежишь ему.



В начале 2010-х кладбище пережило природные катаклизмы, приведшие к затоплению и сильно повредившие своды.



Но в этом даже есть какая-то особенная фишка этого места. Красивые белоснежные скульптуры покрываются вековой пылью под обветшавшими сводами. Время здесь практически осязаемо.

Вот один из самых известных памятников:

Вернее, так он выглядел в 2016 году. Его любят посетители, про него много пишут. Вот, например:
"Это самый невероятный памятник: кажется, еще секунда, и старушка заговорит, а ветер начнет развевать кружева ее мраморного платья. Сразу представилась героическая история: видишь эту решительную и волевую женщину матерью героя-революционера или национального героя. Представляешь, как она кормит горячей пастой и скрывает от преследований борцов за единую и независимую Италию. Но нет! Катарина Камподонико (Cattainin Campodonico) действительно была волевой женщиной, однако никаких подвигов не совершала. Она была неграмотной простолюдинкой, долгие годы торговавшей на улицах Генуи бубликами, каштанами и орехами, которые носила на шее на манер украшений (у ее памятника и теперь часто можно увидеть связку ореховых бус). Замуж Катарина вышла неудачно, муж оказался пройдохой и алкоголиком, так что бедной девушке пришлось еще и заплатить за то, чтобы он исчез из ее жизни. Однако торговля шла бойко. Сеньора Камподонико бесплатно угощала каштанами и прочими вкусностями молодого, неизвестного и голодного Джузеппе Верди, пока он был студентом, за что потом получала лучшие места на премьерах его опер. За свою долгую жизнь Катарина успела немало накопить. Но, к разочарованию своих наследников, все деньги она решила потратить на надгробный памятник. Автором стал Лоренцо Оренго. Старушка умерла, не успев оплатить всю работу, однако памятник был завершен на пожертвования генуэзцев - торговку каштанами все любили и знали. Катерина умерла 7 июля 1882 года. Легенда гласит, что эти цифры, 7071882, принесли удачу многим игрокам - сразу несколько женщин выиграли в лотерею. Так что теперь многие игроки приходят сюда и ставят Катарине свечи."(http://reports.travel.ru/reports/2014/05/232282_1.html)

К нашему удивлению, в этом году старушке вернули первозданный вид:

Рядом с памятником была табличка с информацией об анонимных американских друзьях Стальено, добровольно заданативших на реставрацию самых полюбившихся им памятников через какую-то похоронную фирму.

Вот еще пример очищенного и приведенного в порядок. Памятник утонувшему мальчику:


Некоторые скульптуры выглядят особенно зловеще в тенистых галереях и абсолютной тишине.


Но социальные сети не знают чувства такта... :)




  • 1
я не раз слышала или читала про Стальено. Что самое атмосферное кладбище в мире. Себе на заметку, спасибо :)

Спасибо за пост! Очень атмосферный рассказ получился.


И тебе спасибо за реакцию :)
Хотела написать "обратную связь", но это как-то дурацки звучит :))

Edited at 2019-08-06 06:44 am (UTC)

Нормально звучит, я понимаю, о чем речь: сложно писать в пустоту, тем более, писать от души.

А я вот прям съездить туда захотела после рассказа и фотографии отлично иллюстрируют рассказ и передают атмосферу.

Спасибо еще раз! :)
Здорово, если соберешься и съездишь! Например с сыном, когда подрастет!

Это уж всем тогда:) Сомневаюсь, что с подросшим сыном мне станет проще ездить, чем сейчас;) Хотя, кто знает. Может, вытащим его из РАС, тогда дело другое.

Надеюсь, получится вытащить!

Из аутизма есть шансы, вроде как, но никто прогнозов не делает. А вот из РАС один шанс на миллион:)
Спасибо!

РАС - это расстройство аутического спектра в широком смысле? Ты имеешь в виду, что полностью от этого практически не возможно избавиться? Или это что-то другое?

Да. в смысле. вполне возможно скомпенсироваться просто до спектра, нетяжелых проявлений. Но из спектра не выйти никому. Это очень глобальная настройка организма, вплоть до того что метаболические пути отличаются, связи между нейронами отличаются. То есть скомпенсировать и научить часто можно, но человек не перестает быть в спектре.

Геную почему-то игнорируют российские турфирмы. Считают непривлекательным направлением?

Не знаю,мне кажется, что с того момента как S7 запустили туда прямые рейсы, поток наших туристов не иссякает. Но в основном это самостоятельные, не пакетники.
Наверное потому, что Лигурия один из самых дорогих регионов. Отели совсем другого типа, не то, что любит средний русский турист. Нет песчаных пляжей, нет allinclusive. Отсюда отсутствие спроса, и, как результат, отсутствие предложения.
Но всегда можно приехать без турфирмы! :)

  • 1