twentysquirrels (twentysquirrels) wrote,
twentysquirrels
twentysquirrels

Categories:

Стальено

Италия моя вторая родина. В Генуе я была тысячу раз. Там живут мои близкие люди.



Кроме прочего, там находится самое спокойное место на свете, из тех что я пока видела – кладбище Стальено. Когда я думаю про Италию , я думаю про него. Когда мне неспокойно, страшно и плохо, мне хочется туда. Бродить по длинным галереям, приводить мысли в порядок. Не могу объяснить почему. Такое вот странное "место силы".




Такая масштабная визуализация мысли о том, что "все что ты любишь умрет" и "что с точки зрения вечности никто никуда не уехал". И это прекрасно. Ходишь там и понимаешь, как малозначимы все инфоповоды и точки зрения. Как мало у тебя времени, как мало, и одновременно много, ты можешь сделать со своей жизнью.
Что в сущности, тебе не принадлежит ничего, кроме того мешка с костями в котором ты живешь. Да и тут, скорее ты принадлежишь ему.



В начале 2010-х кладбище пережило природные катаклизмы, приведшие к затоплению и сильно повредившие своды.



Но в этом даже есть какая-то особенная фишка этого места. Красивые белоснежные скульптуры покрываются вековой пылью под обветшавшими сводами. Время здесь практически осязаемо.

Вот один из самых известных памятников:

Вернее, так он выглядел в 2016 году. Его любят посетители, про него много пишут. Вот, например:
"Это самый невероятный памятник: кажется, еще секунда, и старушка заговорит, а ветер начнет развевать кружева ее мраморного платья. Сразу представилась героическая история: видишь эту решительную и волевую женщину матерью героя-революционера или национального героя. Представляешь, как она кормит горячей пастой и скрывает от преследований борцов за единую и независимую Италию. Но нет! Катарина Камподонико (Cattainin Campodonico) действительно была волевой женщиной, однако никаких подвигов не совершала. Она была неграмотной простолюдинкой, долгие годы торговавшей на улицах Генуи бубликами, каштанами и орехами, которые носила на шее на манер украшений (у ее памятника и теперь часто можно увидеть связку ореховых бус). Замуж Катарина вышла неудачно, муж оказался пройдохой и алкоголиком, так что бедной девушке пришлось еще и заплатить за то, чтобы он исчез из ее жизни. Однако торговля шла бойко. Сеньора Камподонико бесплатно угощала каштанами и прочими вкусностями молодого, неизвестного и голодного Джузеппе Верди, пока он был студентом, за что потом получала лучшие места на премьерах его опер. За свою долгую жизнь Катарина успела немало накопить. Но, к разочарованию своих наследников, все деньги она решила потратить на надгробный памятник. Автором стал Лоренцо Оренго. Старушка умерла, не успев оплатить всю работу, однако памятник был завершен на пожертвования генуэзцев - торговку каштанами все любили и знали. Катерина умерла 7 июля 1882 года. Легенда гласит, что эти цифры, 7071882, принесли удачу многим игрокам - сразу несколько женщин выиграли в лотерею. Так что теперь многие игроки приходят сюда и ставят Катарине свечи."(http://reports.travel.ru/reports/2014/05/232282_1.html)

К нашему удивлению, в этом году старушке вернули первозданный вид:

Рядом с памятником была табличка с информацией об анонимных американских друзьях Стальено, добровольно заданативших на реставрацию самых полюбившихся им памятников через какую-то похоронную фирму.

Вот еще пример очищенного и приведенного в порядок. Памятник утонувшему мальчику:


Некоторые скульптуры выглядят особенно зловеще в тенистых галереях и абсолютной тишине.


Но социальные сети не знают чувства такта... :)


Tags: Италия, Путешествия, Стальено, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments