?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прага и пробный заход в научные исследования.
twentysquirrels


Спустя 9 месяцев тасканий моих документов по разным инстанциям, министерство образования Чехии таки признало мой диплом на уровне магистра. Это запредельно круто, потому что все, начиная от декана моего факультета в России и заканчивая сотрудниками отдела нострификации в Карловом университете склонялись к мысли, что признают, но только бакалавриат. В общем, морально я настраивалась на магистратуру, поэтому, когда оказалось, что можно пробовать в PhD, сначала в это не верилось. Я рассылала свои документы секретарям разных факультетов и спрашивала, правда ли документы в порядке и можно пробовать? :)


Единственной проблемой было то, что документы мои были признаны валидными 12 апреля, а крайний срок подачи диссертационного проекта на 10-и листах с планом исследовательской работы на 4 года нужно было подать не позднее 30 апреля. Ждать до февраля казалось непростительно долго, хотелось делать что-то прямо сейчас. В общем, за 2 недели писать проект диссертации на английском без супевайзера - это был челлендж.
Времени "выбирать сердцем" уже не оставалось, поэтому проект писался как пробный, на тот факультет, что был наиболее доступным, чтобы потом, в феврале, когда начнется полноценный набор с выбором супервайзера, подойти со всей серьезностью и знать чего ожидать.



Но, к моему повторному удивлению, мой сырой и абсолютно внезапный проект приняли и пригласили на собеседование на педагогический факультет. И вот в июне мы приехали в Прагу, чтобы определиться, прохожу ли я в этот учебный год, или же, как все нормальные люди, начну готовится с февраля, выбрав супервайзера по всем правилам к следующему учебному 2020/2021.

Педагогический факультет встретил меня привычными декорациями педагогических вузов.



Для начала, они перепутали адрес проведения собеседования и пригласили меня не в тот корпус. Ошибка обнаружилась, когда спустя 15 минут от начала экзамена в заявленной аудитории так никто кроме меня и не появился. Но все быстро разрешилось, представители факультета дико извиняясь снарядили студентку младших курсов проводить меня в нужный корпус. А вот там уже меня ждали чинные профессорши в возрасте, в платицах с вязанными крючком воротничками и презрительным вопросом: «Как, вообще, в вашу голову могло придти объединить компьютер и такую святую вещь как образование?» Из чего я могу сделать вывод, что учебный 2019-й начнется без меня . Хотя однозначного ответа мне не дали, обещали уведомить в июле официальным письмом. Но это и к лучшему, наверное. Можно трезво оценить все варианты и сделать правильный выбор.

Неожиданно Прага со второго захода показалась мне совершенным местом для жизни. Чисто, красиво, безопасно, законы работают.


Оперный театр шикарен, несмотря на 35-и градусную жару и отсутствие кондиционеров.




Ну и мотивирующая скамейка, которая встретилась в центре вечером, после собеседования.




  • 1
Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей

Ого! Круто! Переезжаете?

Вероятнее всего, но пока еще не понятно когда. :)

  • 1