?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Неестественные причины" Ричард Шеперд
twentysquirrels


Я взялась за чтение этой книги потому что она про СМЭ. Нереализованная мечта связать свою жизнь с медициной заставляет меня читать и перечитывать врачебные мемуары и медицинский научпоп в довольно больших объемах.
Уже прочитав пол книги, я узнала, что Ричард Шеперт один из самых известных судебных экспертов Британии, участвовавший в расследовании теракта 11 сентября и в расследованиях гибели многих известных людей(Принцессы Дианы, например).
Каждое вскрытие – отдельная детективная история. Помимо работы, автор говорит и о своей жизни, о семейных трудностях, о потери матери, о детских воспоминаниях и о моральной тяжести своего труда, эмоциях, которые как не загоняй поглубже, рано или поздно напомнят о себе.
Мне понравилась открытость и честность в описании. Местами даже юмор. Не такой свободный и черный, как у Ламачинского, конечно. Но Шеперд, все таки, британец.
Книга полна медицинскими фактами. Интересным, иногда пугающими. Например, умереть от переохлаждения можно при +10, а время смерти не так-то легко определить по температуре тела трупа, как все думают.
В целом, это книга человека, живущего своей работой, отдающегося ей полностью. С удивительным уважением описывается мертвое человеческое тело и те процессы в нем и ритуалы с ним, которые являются неотъемлемой частью жизни.


"Я бы сказал, что мое знание о смерти помогла мне по-настоящему ценить важные небольшие радости жизни, и они меня греют: любимый ребенок, радостно бегающий по ковру из красно-желтых листьев либо увлеченно проводящий пальцем по морщинам на моем лице, горящий под стук дождя в окно камин, мчащаяся мне навстречу собака, радующаяся моему возвращению домой, ласковая руку, с любовью положенная на мою. Я знаю, что такое радость. Я знаю, что по-настоящему радость может испытывать только тот, кто пережил несчастье, а несчастье неизбежно."


  • 1
класс! себе на заметку, буду читать, спасибо :))

надеюсь, понравится! :)

  • 1