?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва"
twentysquirrels
Тут даже можно не писать о том, как это цепляет, как много об этом думаешь после прочтения и как важно об этом знать и помнить...

Цитата:

"..Было так... Объявили по радио: кошек брать нельзя! Дочка - в слезы, от страха потерять свою любимую кошку стала заикаться. Кошку в чемодан! А она в чемодан не хочет, вырывается. Обцарапала всех. Вещи брать нельзя! Я все вещи не возьму, я возьму одну вещь. Только одну! Я должен снять дверь с квартиры и увезти, дверь оставить не могу... А вход забью досками...
Наша дверь... Наш талисман! Семейная реликвия. На этой двери лежал мой отец. Не знаю, по какому обычаю, не везде так, но у нас, сказала мне мама, покойника надо положить на дверь от его дома. Он так лежит, пока не привезут гроб. Я сидел около отца всю ночь, он лежал на этой двери... Дом был открыт... Всю ночь... И на этой же двери до самого верха зазубрины... Как я рос... Отмечено: первый класс, второй. Седьмой. Перед армией... А рядом -- как рос уже мой сын... Моя дочь... На этой двери вся наша жизнь записана,как на древних папирусах. Как я ее оставлю?
Попросил соседа, у него была машина: "Помоги!" Показал мне на голову: мол, ты, друг, не в себе. Но я ее вывез... Дверь... Ночью... На мотоцикле...Лесом... Вывез через два года, когда наша квартира уже была разграблена. Очищена. За мной гналась милиция: "Будем стрелять! Будем стрелять!" Конечно, они приняли меня за мародера. Дверь из собственного дома я как украл..."

Короткометражка по одной из историй из книги:

  • 1
Читала эту книгу два года назад, единственное, что у Алексиевич пока прочла, мурашки по коже конечно, и такие страшные истории.

Мы начали читать с Алисой после того, как ее друзей (да и ее саму) захватила интернет-романтика Припяти и желание посетить это "прекрасное брошенное место".
Очень отрезвляет, да.

  • 1