?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чингиз Айтматов «И дольше века длится день»
twentysquirrels
В последнее время читать быстро удается только в поездках. Летом была "Зулейха", а вот сейчас, благодаря ей «И больше века длиться день» Айтматова.
С ней я взлетала, пересаживалась в Женеве, с ней же приземлялась в Москве, дочитывая последние страницы.
Хоть в начале автор и поясняет выбор названия случайным стечением обстоятельств и ограничениями советской цензуры, но мне оно показалось очень точным и попадающим.

"Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток.

А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства - Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана. А поезда шли с востока на запад и с запада на восток."



На глухом железнодорожном разъезде Баранлы-Буранном в дали от цивилизации умирает пожилой друг и сосед главного героя. Готовя усопшего к похоронам Едигей вспоминает свою жизнь, как вернулся с войны, как потерял первого ребенка, как очутился в этом оторванном от мира населенном пункте, как докатились до его близких и соседей безумные сталинские репрессии.
Во всем описании столько жизни, что проживаешь эти события вместе с героями и по окончании остается теплое чувство того, что все эти люди другой культуры с тяжелым бытом, пережившие ад тебе близки и понятны. И что какой бы тяжелой не была жизнь, она ценна.
Кажется, это именно та советская литература, которой нам не хватает в школьной программе.

Прообразом Буранного полустанка является железнодорожная станция Торетам около космодрома Байконур.


Цитаты:

…долго еще предстоит людям изживать в себе этот порок — ненависть к личности в человеке.

Прилюдная казнь необходима для повиновения народа единому, верховным лицом установленному порядку, поскольку и страх, и низменная радость, что насильственная смерть постигла не тебя, заставляет людей воспринимать страшную кару как должную меру наказания и потому не только оправдывать, но и одобрять действия власти.

... А что, если человечество на Земле пребывает в трагическом заблуждении, уверяя себя, что якобы история - это есть история войн? А что, если этот путь развития был изначально ошибочным, тупиковым? В таком случае куда мы идем и к чему это приведет нас? И если это так, то успеет ли человечество найти в себе мужество признаться в этом и избежать тотального катаклизма?

Должно быть, самое трагическое противоречие XX века заключается в беспредельности человеческого гения и невозможности реализовать его из-за политических, идеологических, расовых барьеров, порожденных империализмом.

В условиях сегодняшнего дня, когда не просто появляются технические возможности для стабильного выхода в космос, но когда экономические и экологические нужды человечества властно требуют осуществления этой возможности, разжигание розни между народами, растрачивание материальных ресурсов и мозговой энергии на гонку вооружений есть самое чудовищное из преступлений против человека.

Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь.