?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зулейха открывает глаза — Гузель Яхина
twentysquirrels


"Partir, c’est mourir un peu. Уезжать – это немножко умирать."

Это книга, пожалуй, лучшее что за последние годы мне попалось в руки на тему советского крестьянства и предвоенного быта. Название смущает и не отражает сути, но книга просто невероятна. Это и история страны и судьба человека и потрясающий язык.
Зулейха — 30–и летняя татарка, которую выдали замуж в 15. За все долгие годы жизни с мужем и свекровью она ни разу не покидала родного села, но в 1930–м она, будучи женой кулака, вместе с сотнями других переселенцев, ленинградских интеллигентов и уголовников отправляется в Сибирь. Большая часть романа посвящена выживанию ссыльных.
Роман написан на основе мемуаров раскулаченных людей и воспоминаний бабушки автора.


ссылка на книгу: http://loveread.ec/read_book.php?id=45877&p=1

"Игнатов не понимал, как можно любить женщину. Любить можно великие вещи: революцию, партию, свою страну. А женщину? Как?"

"Здесь, на краю вселенной, не было никого, кто бы карал или миловал: взгляд Всевышнего не достигал берегов Ангары; даже духи – и те не водились в глухой чащобе сибирского урмана. Люди здесь были совсем одни, наедине друг с другом."

"Иногда ей мерещилось, что она уже мертва. Эти люди вокруг - истощенные, бледные, целые дни проводившие в шептаниях и тихом плаче, - кто они, как не мертвецы? Это место - стылое и тесное, с мокрыми от сырости каменными стенами, глубоко под землей, без единого солнечного луча, - что это, как не могильный склеп? Только когда Зулейха пробиралась к отхожему месту, устроенному в углу камеры из большого и гулкого жестяного ведра, и чувствовала, как теплеют от стыда щеки, она убеждалась - нет, ещё жива. Мертвым стыд неведом."

  • 1
o! у меня уже два ученика (французы!) прочли эту книгу, а я все никак

Ого, мне тоже ученики рекомендовали :) Надо читать, должно понравиться!

Вот та часть, которая посвящена выживанию ссыльных ужасна. Правда. Написана каким-то киношным языком. Это плохо.

А часть первая - супер! Очень эмоционально, трогательно. Картинки перед глазами оживают.
Вывод: только первую часть и стоило читать.

Ну не знаю, мне понравилась и вторая. Почти сто лет прошло, события естественным образом сглаживаются и приобретают черты басен, легенд и киношности.(Главное не превращать их в фестиваль и фарс, как получилось с победой и 9 мая) Людям, для которых это личная трагедия, любые художественные вплетения и "украшения" сюжета покажутся плохими и неуместными. Моя бабушка в 6 лет была отправлена в Караганду с матерью и еще 12-ю братьями и сестрами, когда отца убили.Из 13 детей выжило 2-е. Я слышала эту историю с детства, но для меня это уже было страшилкой из далекого прошлого. Я понимаю, что быт был настолько суров, что как ни напиши, ничего не передает того ужаса. Но с другой стороны, я понимаю, что выросло несколько поколений людей даже не представляющих себе, что в истории их страны, вообще, было такое. Вот для них киношность повествования - это хорошо! Это то, с чего нужно начинать знакомство с темой.

Edited at 2018-07-26 12:07 am (UTC)

Скачал книгу, читаю, спасибо!

  • 1